пятница, 13 апреля 2012 г.

Рецепт приготовления пасхи.


Рецепты пасхи и куличей

Пасха
Если вы празднуете Пасху, одноименное творожное блюдо и кулич обязаны присутствовать в этот день на столе. Мы предлагаем как традиционные рецепты пасхи и кулича, так и оригинальные. Даже если у вас есть свой, проверенный поколениями семейный рецепт, попробуйте приготовить праздничное блюдо по-новому. Уверены, что не пожалеете о том, что пошли на этот риск.
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Пасха из рикотты с апельсином

Пасха из рикотты с апельсином
Что нужно:
  • сыр Рикотта - 400 г
  • апельсин - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки жирностью 20% - 100 мл
  • пудра сахарная
Как готовить:
У апельсина срезать полосками кожуру вместе с внешней пленкой. Вырезать мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложить ее в миску. В ту же миску отжать сок из остатков апельсина. Повторить со вторым апельсином.
В сковороде разогреть сливочное масло, посыпать сахаром. Готовить 5 минут, затем добавить мякоть и сок апельсинов. Готовить, помешивая, до образования жидкой карамельной массы. Влить сливки, перемешать и снять с огня. Дать остыть. Понемногу, непрерывно перемешивая, добавить апельсиново-сливочную смесь в рикотту.
Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного застывания на 1,5 - 2 ч, а лучше на ночь. Подать, посыпав сахарной пудрой через сито.
 

Разноцветная пасха

Разноцветная пасха
Что нужно:
  • варенье малиновое густое - 3 ст. л.
  • творог жирностью 20% - 1 кг
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • масло сладкосливочное - 120 г
  • сливки жирностью 35% - 600 мл
  • варенье черничное густое - 3 ст. л.
  • варенье облепиховое густое - 3 ст. л.
  • сахар мелкий - 3 ст. л.
Как готовить:
Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.
Масло размягчить при комнатной температуре. Освободить творог от марли, протереть через сито.
Сливки взбить в стойкую пену. Желтки по отдельности протереть через сито и взбить с сахаром (1 ст. л. на желток).
Творог, сливки и масло разделить на три части. Каждую часть творога смешать с вареньем, протереть через сито. К подкрашенному творогу добавить взбитый желток с сахаром, сливки и масло. Хорошо вымесить.
Каждую пасху поместить в форму или маленькую деревянную пасочницу, застеленную марлей, выкладывая массу по одной ложке и плотно ее утрамбовывая. Сверху на форму поставить небольшой гнет и оставить в холодном месте на сутки.
Перед подачей творожную форму вынуть и украсить ягодами.

Пасха с секретом

Пасха с секретом
Что нужно:
  • творог жирный - 1 кг
  • масло сладкосливочное - 400 г
  • яйцо вареное (желток) - 10 шт.
  • пудра сахарная - 300 г
  • яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") - 1 шт.
  • молоко сгущеное вареное - 3–4 ч. л.
  • сливки жирностью 35% - 300 г
Как готовить:
Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.
Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.
Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.
Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа.
Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.
Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.

Но главное пасхальное угощение, конечно, – кулич.  Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич

Что нужно:
  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • дрожжи сухие - 20 г
  • соль - 1 щепотка
  • орех мускатный молотый - 0.5 ч. л.
  • молоко - 1,5 стакана
  • свежие яичные желтки - 10 шт.
  • яйцо ( белок ) - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • сахар ванильный - 2 ст. л.
  • грецкие орехи - 100 г
  • изюм светлый - 100 г
  • цукаты разноцветные - 50 г
  • тертая цедра лимона - 3 ч. л.
Как готовить:
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.

Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч. 

Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. 

Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. 

Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. 

Совет

Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

Кулич с миндалем и глазурью

Кулич с миндалем и глазурью
Что нужно:
  • мука - 2 стакана
  • масло сливочное - 50 г
  • сметана - 100 г
  • молоко - 0,3 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • миндаль очищенный - 80 г
  • изюм - 2 ст. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • пудра сахарная - 2,5 ст. л.
  • сок лимонный - 1 ч. л.
Как готовить:
Половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить.
Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану.

Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм.

Нажимая на кнопку «Меню», выбрать режим «Сдобный хлеб». Нажимая на кнопку «Вес», выбрать вес кулича 1000 г. Нажимая на кнопку «Цвет», указать цвет корочки «Максимальная». Нажать на кнопку «Старт».

Для глазури взбить белок с сахарной пудрой в пышную пену. Влить лимонный сок и перемешать. 

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы, дать немного остыть. Облить глазурью, нанеся ее ложкой в 2–3 приема.

Кулич с шоколадным кремом

Кулич с шоколадным кремом
Что нужно:
  • просеянная мука - 400–500 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яйцо (желток) - 4 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • масло сливочное - 150 г
  • мед жидкий - 1,5 ст. л.
  • сахар мелкий - 1,5 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • крем шоколадный или шоколадно-ореховый - 4 ст. л.
Для подачи
  • глазурь сахарная
  • шоколад
Как готовить:
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.
На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

Кулич с фисташками в зеленой глазури

Кулич с фисташками в зеленой глазури
Что нужно:
  • просеянная мука - 600–700 г
  • яйцо - 6 шт.
  • пахта - 200 мл
  • сливки жирностью 20% - 100 мл
  • сахар - 400 г
  • фисташки очищенные - 180 г
  • финики без косточек - 100 г
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
  • масло растительное - для смазывания формы
Для глазури
  • фисташки очищенные - 100 г
  • пудра сахарная - 200 г
  • шпинат - 200 г
  • лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.
  • соль морская - 0,5 ч. л.
Как готовить:
Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.
Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.

Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
Кулич украсить глазурью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий